Unisnu Jepara Lepas 18 Mahasiswa ke Luar Jawa, 3 Mahasiswa ke Luar Negeri, dan Sambut 11 Mahasiswa dari Luar Pulau Jawa

Delapan belas mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara lolos seleksi pertukaran mahasiswa Merdeka dalam negeri tahun 2021. Program ini merupakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) RI. Selain mengirim mahasiswa ke Universitas lain di luar pulau jawa, unisnu juga mengirim 3 mahasiswanya ke luar negeri  dan menerima 11 mahasiswa dari luar pulau jawa.

Kegiatan pelepasan dan penyambutan program Pertukaran mahasiswa dilaksanakan di ruang seminar pascasarjana, (18/10/2021). Berlangsung secara hybrid, pelepasan dan penyambutan juga disiarkan secara online melalui kanal yotube Unisnu Jepara Channel. Hadir secara luring 18 mahasiswa Outbond (Keluar Unisnu), 7 mahasiswa Inbound (Masuk Unisnu), dan juga 3 mahasiswa unisnu yang mengikuti program pertukaran mahasiswa ke luar negeri.

Dalam sambutannya, Rektor Unisnu Jepara berharap para peserta bisa memanfaatkan program ini dengan baik, hidup berdampingan dengan baik. “Semua peserta akan mendapatkan pengalaman dan ilmu yang baru. Mudah-mudahan dengan adanya program pertukaran mahasiswa ini, para peserta bisa mendapatkan ilmu, pengalaman yang baik, dan juga relasi yang baik, yang berguna dan bermanfaat dalam kehidupan pribadi maupun bermasyarakat kedepannya” Ujar rektor Unisnu Jepara. Lebih lanjut rector unisnu juga memberikan apresiasi yang besar kepada seluruh peserta pertukaran mahasiswa. “Kalian semua yang ikut program ini sudah memiliki esensi “pinunjul”, atau kalau dalam Bahasa Indonesia berarti  kelebihan, dalam hal ini keberanian. Berani melangkah, belajar ke luar pulau dan luar negeri, keberanian ini merupakan mutiara dalam diri kita, menjadi penerang dalam langkah kita”. Pungkas Rektor Unisnu Jepara.

Delapan belas mahasiwa Unisnu akan melangsungkan program Pertukaran mahasiswa ke Universitas Bung Hatta Sumatera Barat, Universitas Labuhan Batu Sumatra Utara, Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, STKIP PGRI Sumatra Barat, Universitas Bengkulu, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, Universitas Bandar Lampung, Universitas Andalas, STMIK Kaputama Binjai, Universitas Sriwijaya, Universitas Bung Hatta Sumatera Barat, Universitas Prima Indonesia Medan, Universitas Lampung, Universitas Bangka Belitung, Universitas Internasional Batam, Universitas PGRI Palembang dan Universitas Muhammadiyah Pringsewu lampung.

Tiga Mahasiswa Unisnu Jepara yang melaksanakan program pertukaran mahasiswa Internasional, yakni satu ke Universiti Brunei Darussalam, dan dua mahasiswa ke Universitas Teknologi MARA Malaysia (UiTM).

Tidak hanya mengirim mahasiswanya ke luar, Unisnu Jepara Juga menerima 11 mahasiswa mahasiswa dari 8 Universitas luar jawa, yakni  Universitas Pendidikan Ganesha, STMIK Widya Cipta Dharma, STKIP PGRI Banjarmasin, Universitas Nusa Cendana, Universitas Tanjungpura, Universitas Hasanuddin, Universitas Negeri Manado, Universitas Lambung Mangkurat.

“Saya mengikuti program ini karena saya ingin bisa kuliah di luar pulau Timor, Dalam hal ini untuk menambah wawasan dan pengalaman dari berbagai daerah, karena dalam program ini banyak teman yang saya kenal dari luar pulau Timor” Ujar Maria Yuliana Dasilva, mahasiswi asal Universitas Nusa Cendana, Kupang yang akan mengikuti kuliah secara luring selama satu semester di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Unisnu Jepara.

“Unisnu berupaya mensukseskan Kampus Merdeka melalui program dan kegiatan untuk dosen dan mahasiswanya, beberapa diantaranya adalah pertukaran mahasiswa dalam dan Luar negeri yang alhamdulillah pada tahun ini mendapatkan fasilitasi dari kementerian pendikdikan dan kebudayaan melalui program PMM-DN daan ICT”. , Ujar kepala Kantor Layanan Internasional Unisnu Jepara yang juga menjadi Ketua pelaksana program PMMDN dan ICT tahun 2021, Murharsito, SE.,M.Sc