Unisnu Jepara Luluskan 441 Wisudawan

JEPARA - Universitas Islam Nahdlatul Ulama (Unisnu) Jepara selenggarakan Sidang Senat Terbuka di Gedung Wanita Jepara dalam rangka Wisuda Sarjana dan Magister TA. 2016/2017, Rabu (3/5). Sejumlah 441 mahasiswa dari lima fakultas dan program pascasarjana diwisuda oleh Rektor Unisnu Jepara, Dr. Sa’dullah Assa'idi, M.Ag. Menteri Ristekdikti H. Mohamad Nasir yang rencananya akan menghadiri Acara wisuda ini, berhalangan hadir dan diwakili oleh Direktur Kemahasiswaan Kementrian Ristek Dikti RI Dr. Didin Wahidin, M. Pd. Hadir pula koordinator kopertis wilayah VI Jawa Tengah Prof. Dr. DYP Sugiyarto, sekretaris koordinator kopertais X Jawa Tengah Dr. H. Hasyim Muhammad, M.Ag. Ketua Yaptinu bidang akademik Dr. H. Shodiq Abdullah, M.Pd, Rois Syuriah NU Jepara KH. Ubaidillah Noor dan Junaidi yang mewakili PLT Bupati dan Sekda Kabupaten Jepara.

Dr. Sa’dullah Assa'idi, M.Ag., Rektor Unisnu Jepara menyampaikan bahwa hingga tahun akademik 2016/2017, Unisnu sudah meluluskan 7104 mahasiswa dan terdistribusi dalam berbagai profesi dan perkerjaan di masyarakat dan instansi swasta maupun pemerintah. Rektor menambahkan bahwa dalam sejarahnya Unisnu sangat terkait erat dengan komunitas kiai dan santri. Tidak bisa dipungkiri, Dengan proses seleksi yang sangat teliti, para kiai atau ulama NU telah mengantarkan modernisasi pendidikan pesantren berkembang menjadi pendidikan tinggi dengan lahirnya perguruan tinggi, seperti Unisnu yang diawali pengaruh DR. KH. MA. Sahal Mahfudh.

Dalam Orasi ilmiahnya, Direktur Kemahasiswaan Kementrian Ristek Dikti RI Dr. Didin Wahidin, M. Pd mengatakan bahwa ada empat hal penting yang menjadi ciri khas LP Ma’arif, pertama adalah Keilmuan, Keislaman, KeIndonesiaan dan Globalisasi.”Tholabul Ilmi, mencari ilmu adalah sebuah keharusan, setelah mencari ilmu, kita dituntut untuk bisa mengembangkan ilmu tersebut, setelah bisa mengembangkan, kita wajib mengamalkannya” Ungkap Mantan rektor Universitas Islam Nusantara (Uninus) ini.

Pada Wisuda Unisnu periode dua tahun ajaran 2016/2017 ini, Wisudawan terbanyak berasal dari prodi Pendidikan Agama Islam 138 mahasiswa, Akuntansi 102 Mahasiswa, Manajemen 75 Mahasiswa, Desain Produk 23 Mahasiswa, Ahwal al Syakhshiyyah 18 Mahasiswa, Ekonomi Islam 17 mahasiswa, Teknik informasi 13 mahasiswa, Komunikasi dan  Penyiaran  Islam 11 Mahasiswa,  dan Teknik Industri 8 Mahasiswa. Program Pascasarjana juga meluluskan 28 mahasiswa pada wisuda kali ini.

Aizzatul Mauludatis Silviana dari Prodi Akuntansi menjadi wisudawan termuda dengan usia 20 Tahun 8 Bulan 7 Hari. Sedangkan Abdul Gofur menjadi wisudawan tercepat dengan masa studi 3 Tahun 5 Bulan 27 Hari. Adapun indeks prestasi tertinggi dari prodi Ahwal al Syakhshiyyah diraih Iga Kurniawan (IPK 3.71), Pendidikan Agama Islam Tamam Bashori  (IPK 3,75), Komunikasi dan Penyiaran Islam Lailiyatuzzahroh Al Jannah (IPK 3,72), Manajemen Lala Inggriani (IPK 3,67), Akuntansi Sri Agustina Basuki (IPK 3,75), Ekonomi Islam Reni Indriyastutik (3.82) Desain Produk Amirul Mukminin (IPK 3.85), Teknik Industri Bambang Sutrio (IPK 3,64), Teknik Elektro Muh Misbachul Munir (3,58) Teknik Sipil Yayan Adi Saputro (IPK 3,67) Teknik Informatika Arizal Darul Varistyawan (IPK 3,76) Budidaya Perairan Nikmatul Kholidah (IPK 3,73) dan Magister Manajemen Pendidikan Islam Samsul Hadi (IPK 3,80). Rata-rata predikat wisudawan tergolong sangat memuaskan.

Pelaksanaan wisuda juga menjadi simbol eksistensi dan kemampuan Unisnu Jepara dalam mengelola perguruan tinggi. Pada tahun ajaran ini, Unisnu telah mendapatkan kepercayaan dari Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi untuk membuka 2 program studi baru jenjang Strata 1 yaitu Pendidikan Guru PAUD dan Pendidikan Guru SD. Kepercayaan tersebut juga semakin menegaskan bahwa Unisnu Jepara telah memiliki daya saing yang tinggi.