Unisnu adakan Kuliah Umum Internasional literasi digital

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Unisnu Jepara bekerjasama dengan Kantor Urusan Internasional (KUI) Unisnu Jepara mengadakan Kuliah Umum Internasional dengan tema “Digital Literacy: Why It Matters?”, Sabtu (26/10/2019). Bertempet di Ruang Seminar Lantai 3 Perpustakaan Unisnu Jepara Kuliah umum tersebut mendatangkan dua narasumber. Jayne C. Lammers, Ph. D (Associate Professor Warner School of Education and Human Development University of Rochester, New York, United States) dan Puji Astuti, Ph. D (Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Semarang).

Kuliah Umum dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Unisnu Jepara, Dr. H. Akhirin, M.Ag. dan diikuti oleh 130 mahasiswa dan 15 dosen. Dalam sambutannya, Wakil rector I mengapresiasi kegiatan tersebut, “Terima kasih kepada narasumber yang telah berkenan datang ke Unisnu dan mengajar mahasiswa kami, ungkapnya pada sambutan pembukaan.

Dalam materinya Jayne C. Lammers, Ph. D., memberikan gambaran bagaimana cara kita memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk mengembangkan literasi. “Literasi selalu memberi akses ke informasi yang dapat dilihat dari sisi positif dan negatif, bahkan jauh sebelum kita memiliki akses internet dan telepon genggam. Daripada berfokus pada ketakutan dan bahaya-bahaya yang dikaitkan dengan teknologi, lebih baik kita melihat bagaimana teknologi menghubungkan pembelajar kepada kemungkinan dan identitas baru yang dapat membantu masyarakat kita.” Ujarnya

Senada dengan Jayne, Puji Astuti, Ph. D., juga menyampaikan bahwa literasi dapat dilakukan kapanpun dan dimanpun, karena proses berkomunikasi merupakan salah satu bentuk proses literasi. Beliau juga berpesan dan memberikan motivasi kepada seluruh peserta dengan slogan “Urip iku Urup” (to live is to give contributions to others) yang artinya manusia hidup harus memberikan kontribusi kepada satu sama lain.

Ketua Panitia kegiatan, Nina Sofiana, M.Pd., berharap dengan diselenggarakannya kegiatan ini mampu menambah pengetahuan dan membuka wawasan global mahasiswa dan dosen di lingkungan Unisnu Jepara mengenai tema yang dibahas. “kami berharap kegiatan ini mampu menjadi langkah awal Universitas mengembangkan jaringan kerjasamanya dengan pihak luar, baik individu maupun kelembagaan”., Ujarnya