Penyambutan dan Pelepasan Mahasiswa Program Transfer Kredit Internasional

UNISNU.ac.id – Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara (UNISNU JEPARA) melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Layanan Internasional melaksanakan kegiatan Penyambutan dan Pelepasan Mahasiswa Program Transfer Kredit Internasional Tahun Akademik 2022/2023. Selasa, (20/12/2022) di ruang Seminar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unisnu Jepara.

Program Transfer Kredit Internasional merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk memfasilitasi mahasiswa dalam upaya menguatkan dan menambah kompetensi melalui program studi lain atau perguruan tinggi lain di luar negeri. Tujuannya untuk mempersiapkan mahasiswa dengan kompetensi global dan juga sebagai salah satu upaya dalam mengantisipasi derasnya persaingan global dalam berbagai aspek.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rektor UNISNU JEPARA Dr. H. Sa’dullah Assa’idi, M.Ag., Wakil Rektor Bidang I, Wakil Rektor Bidang III, Kepala UPT Layanan Internasional, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Wakil Dekan Bidang I Fakultas Sains dan Teknologo, Kepala Prodi Pendidikan Bahsa Inggris, Kepala Prodi Desan Produk, serta mahasiswa yang disambut yakni Hilya (Prodi Pendidian Bahasa Inggris), dan mahasiswa yang akan dilepas yakni Aliyyudin Erick Kurniawan (Prodi Desani Produk)

Rektor UNISNU JEPARA beserta jajarannya menerima dan menyambut hangat Hilya mahasiswi Prodi PBI yang telah menyelesaikan Program Transfer Kredit Internasional selama satu semester di Universiti Brunei Darussalam (UBD). Selama kuliah di UBD, Hilya masuk di Faculty of Arts and Social Sciences (FASS) dan mendapatkan mata kuliah American Literatur, Language in Society, Structure of English, dan Language Issues in Brunei.

Kepala UPT Layanan Internasional UNISNU JEPARA Muhammad Nashrul Haqqi, S.Th.I., M.Hum. dalam laporannya kepada Rektor menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah menyambut mahasiswa Unisnu Jepara, yakni Hilya  yang baru saja menyelesaikan perkuliahan selama satu semester di Universiti Brunei Darussalam, dan akan melepas mahasiswa yakni Aliyyudin Erick Kurniawan yang juga akan belajar di UBD selama satu semester.

“Melalui Program Transfer Kredit Internasional, Unisnu Jepara telah beberapa kali mengirimkan mahasiswanya untuk kuliah di luar negeri dan masuk di kelas internasional. Program ini tentunya memberikan pengetahuan lebih dan pengalaman yang luar biasa kepada mahasiswa, karena mahasiswa kita dapat berjejaring dan berkomunikasi dengan mahasiswa dari berbagai negara.” Pungkas Nashrul Haqqi.

Rektor UNISNU JEPARA dalam sambutannya mengaku bangga dengan prestasi mahasiswa Unisnu Jepara. “Selamat dan sukses kepada ananda Hilya yang dalam hal ini telah berhasil mengarungi satu pengalaman baru, begitu juga selamat kepada ananda Aliyyudin Erick Kurniawan yang nanti akan berangkat ke Brunei Darussalam”

“Belajar itu memerlukan sifat sabar dan ikhlas, semoga ananda Erick selama menjalani perkuliahan di UBD akan menemukan banyak hal baru yang bermanfaat bagi diri sendiri serta lembaga. Sering-seringlah melakukan diskusi dengan banyak orang, karena ini merupakan kesempatan untuk menambah ilmu sebanyak-banyaknya dan juga menambah wawasan tentang berbagai macam budaya”. Pungkas Rektor.

Aliyyudin Erick Kurniawan akan berangkat dari Unisnu Jepara pada tanggal 28 Desember 2022, selama satu semester akan menimba ilmu di Universiti Brunei Darussalam, Faculty of Arts and Social Sciences dan akan mendapatkan mata kuliah Introduction to Drawing, Introduction to Designe Studies, Culture and Creative Industries, serta Game Design. (Zak/Humas)