Mahasiswi Unisnu Jepara Ikuti "Plintengan", Wakili Jateng di Potradnas Belitung

Mahasiswi Unisnu Jepara Ikuti

Dua atlet olahraga tradisional asal Jepara Distia Eka Rahayu dan Faradila Febrianti Kusuma Dewi berhasil meraih juara 2 dan 3 kompetisi plintengan (ketapel) tingkat Jawa Tengah baru-baru ini. Kejuaraan tersebut digelar Komite Permainan Rakyat Dan Olahraga Tradisional Indonesia (KPOTI) Provinsi Jateng.

Ketua Umum KPOTI Jepara Ahmad Kholik, Kamis (14/10/2021) mengatakan, atlet putri berprestasi ini merupakan binaan KPOTI Kabupaten Jepara. Selama ini mereka berlatih dan dibina di Joglo Playon Mutia Vie, Tahunan. Mereka dipersiapkan pada program nasional mewakili Jawa Tengah di cabang olahraga tradisional pada event Pekan Olahraga Tradisional (Potradnas) ke VIII di Bangka Belitung.

Faradila Febrianti Kusuma Dewi berhasil meraih juara di kompetisi plintengan (ketapel) tingkat Jawa Tengah, dan kini melaju ke Pekan Olahraga Tradisional (Potradnas) ke VIII di Bangka Belitung. (Dok : Foto MIK Jepara)

“Alhamdulilah ini kejuaraan pertama yang diikuti atlet olahraga tradisional Jepara, kami berhasil meraih prestasi,” kata Kholik.

Atlet ketapel asal kota Jepara Distia Eka Rahayu saat ini masih aktif sekolah kelas 9 di Mts Al-Isro Mindahan, Kecamatan Batealit, sedangkan Faradila Febrianti Kusuma Dewi merupakan mahasiswa semester 1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNISNU Jepara.

Mereka merupakan atlet perwakilan dari Jawa Tengah yang diterjunkan di cabang olahraga tradisional pada event nasional Potradnas, Bangka Belitung.

Pelaksanaan event Jawa Tengah kali ini mengambil tema “Plintengan Serasi” mengambil 1 kategori semua usia, baik laki-laki dan perempuan. Pelaksanaan kegiatan di Kabupaten Semarang, pada Minggu, 10 Oktober 2021 di (home based) KPOTI Semarang.

Tia dan Febri merupakan atlet yg disiapkan di Training Center (TC) KPOTI Jepara, untuk uji coba menghadapi pemain laki-laki yang lebih senior dan berpengalaman. Agar mereka lebih terasah lagi kemampuannya, dan tidak gentar dalan berbagai pertandingan.

Sementara itu, Wakil Rektor 3 UNISNU Ir. Gun Sudiryanto mengapresiasi atas prestasi yang diraih oleh atlet-atlet Jepara ini. Ia berharap mereka dapat membawa pulang kemenangan ini.

"Pastinya kami berharap besok bisa menang dan meraih juara di Potradnas Bangka Belitung, kebetulan mahasiswi kami juga ikut serta. Saya do'akan sukses dan berhasil," harapnya.

Rencananya para atlet akan berangkat pada hari ini, Rabu (20/10/2021). Secara khusus, kami juga meminta dukungan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara, dan masyarakat agar prestasi ini tercapai dan bisa mengharumkan nama Kota Ukir saat bertanding di level nasional Potradnas di Bangka Belitung.