Mahasiswa KKN Unisnu Desa Semat adakan Sosialisasi dan Pelatihan Bank Sampah

Tim KKN Universitas Islam Nahdlatul Ulama (Unisnu) Jepara yang mengabdi di Desa Semat mengadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengolahan bank sampah, Sabtu (31/8/2019). Berlangsung di SD N 2 Semat,  kader lingkungan DLH KAb. Jepara dan sekretaris Bank Sampah Pusat Muhamad Majid hadir hadir sebagai narasumber.

Kegiatan pelatihan ini merupakan program unggulan KKN Unisnu Desa Semat untuk membantu pengolahan sampah di Desa Semat, selain itu untuk menyadarkan masyarakat akan lingkungan yang sehat, rapi, dan bersih. Bank sampah didirikan untuk mengubah sampah menjadi sesuatu yang lebih berguna dalam masyarakat, misalnya untuk kerajinan dan pupuk yang memiliki nilai ekonomis. Dalam jangka waktu sebulan sekali sampah yang sudah dikumpulkan dan dipilah oleh masyarakat akan diangkut oleh petugas DLH.

“Bank sampah adalah tempat yang digunakan untuk mengumpulkan sampah yang telah dipilah berdasarkan jenisnya yaitu sampah organik meliputi sampah sisa-sisa makanan, daun dll dan sampah anorganik yang meliputi logam, plastik, kaleng, kaca dll. “Ujar Muhamad Majid. Lebih lanjut beliau juga mengemukakan bahwa DLH hanya menerima sampah anorganik saja karena dapat diolah kembali menjadi barang yang dapat dijual kembali. Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah dipilah akan disetorkan ke tempat pembuatan kerajinan dari sampah atau ke tempat pengepul sampah.

Pengolahan bank sampah di Desa Semat sebelumnya belum tertangani dengan baik. “Diharapkan dengan adanya sosialisasi dan Pelatihan ini warga dapat mengolah sampah dan barang bekas untuk dijadikan barang dengan fungsi ekonomi” tutur Eko Masnoor Fredi selaku Petinggi Desa Semat dalam kata sambutannya.

Pelatihan pengolahan bank sampah diikuti oleh kader karang taruna, ibu-ibu PKK dan perwakilan dari beberapa RT dan RW setempat. Pelatihan ini juga dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan Siti Aliyah., M.Si..ditemui secara terpisah DPL mengapresiasi kinerja anak asuhnya dalam KKN kali ini “Semangatnya sangat luar biasa, ini bisa dilihat hari ini yang jadwalnya bersamaan dengan Expo KKN yang diadakan di lapangan Tahunan tapi mereka dapat mengondisikan sehingga semua program dapat berjalan dengan baik.” Ujarnya