Aktif Pramuka, Shahnaz Raih Juara II ESA 2021 Kwarda Jateng

Mahasiswi Unisnu Jepara yang menjadi Perwakilan Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Jepara yang berhasil  meraih juara kedua dalam lomba pramuka garuda berprestasi atau Eagle Scout Awards (ESA) tahun 2021 yang digelar oleh Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Jateng.

Shahnaz Surayya, gadis kelahiran Februari 1999 ini merupakan mahasiswi semester 7 Prodi Pendidikan Guru SD dan juga anggota Racana Ratu Kalinyamat Unisnu Jepara, yang menjadi pandega pramuka berprestasi tingkat Jawa Tengah.

Senin, 27 September 2021, penyerahan hadiah berupa piala dan penghargaan juara 2 ESA Pandega Putri Kwarda Jateng dilakukan di ruang kerja Bupati Jepara dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Shahnaz bersama dengan kedua orang tua serta Rektor Unisnu Jepara, Dr. H. Sa’dullah Assaidi, M.Ag., bertemu Bupati Jepara, Dian Kristiandi. Turut hadir juga Ketua Kwarcab Jepara Hesti Nugroho dan Kepala Disdikpora Agus Tri Harjono.

Sebelumnya, penyerahan penghargaan oleh Ka. Kwarda Jateng kepada Kwarcab Jepara diwakili oleh Kakak Drs. Agus Widiyantoro dan Ir. MB Setio Bintoro kepada Waka Binamuda Warcab Jepara kak Agus Tri Harjono, Selasa (21/9/2021), di sanggar Bakti Pramuka Jepara.

Shahnaz Surayya, Mahasiswi Prodi Pendidikan Guru SD Unisnu Jepara berhasil meraih juara II pada Eagle Scout Awards (ESA) tahun 2021 yang digelar oleh Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Jateng.

Bupati Jepara mengapresiasi pencapaian Shahnaz. “Selamat atas pencapaian ini. Tentu menjadi kebanggaan kita semua. Jika saat ini menjadi juara kedua, maka di tahun-tahun berikutnya harus menjadi yang terbaik”, kata Dian Kristiandi.

Bupati menambahkan, tak dapat dipungkiri pramuka sejauh ini menjadi bagian penting dalam pembentukan karakter bangsa. Sebab pramuka mewujudkan generasi yang memiliki karakter dan mental yang kuat.

Prestasi ini diraih setelah menempuh beberapa tahapan. Sebagai pramuka garuda pandega putri terbaik se-kwarcab Jepara dari lomba ESA tingkat Kwarcab Jepara, kemudian diutus menjadi perwakilan Kwarcab Jepara untuk berkompetisi dalam ESA  tingkat Kwarda Jawa Tengah dengan utusan utusan pramuka terbaik lainnya.

Seleksi tahap penyisihan, Syahnaz yang juga juara 3 Duta Genre Kabupaten Jepara tahun 2019 ini mengikuti penilaian portofolio yang dilengkapi segudang prestasi lainnya, selain itu juga penilaian maket bumi perkemahan serta tes tertulis. Untuk melangkah ke tahap final, Shahnaz masuk kedalam 6 besar peserta terbaik yang kemudian mengikuti serangkaian tes wawancara dan FGD (Focus Group Discussion). Setelah itu, hasil lomba ESA disampaikan pada Upacara Peringatan Hari Pramuka Kwarda Jawa Tengah melalui Zoom Meeting pada 28 Agustus 2021.

”Tahapan itu kecakapan seorang Pramuka Garuda diuji. Sejauh mana kontribusi yang telah dilakukan serta kemampuannya dalam memahami dan menguasai topik,”  tutur Shahnaz.

Shahnaz menuturkan,  Pramuka tidak hanya melulu soal tali temali, tepuk-tepuk, dan berkemah saja. Namun Pramuka adalah insan yang berkarakter, berkebangsaan, dan berketerampilan. Yang diharapkan mampu untuk memberikan kontribusi positif di lingkungan masyarakat.