2 Tim UNISNU Kembali Raih Medali Emas di WICE 2021

Sebanyak 6 Mahasiswa UNISNU Jepara kembali meraih prestasi di ajang World Invention Competition and Exhibition 2021, yang diselenggarakan secara virtual dan diikuti oleh 369 Tim dari 27 Negara. Tergabung dalam 2 tim, mereka berhasil meraih 2 medali emas dan 1 kategori spesial Macedonia.

World Invention Competition And Exhibition (WICE) 2021 merupakan ajang kompetisi karya tulis ilmiah yang diselenggarakan Indonesian Young Scientist Association kerja sama dengan SEGi University & Colleges, Malaysia.

Prestasi tersebut dipersembahkan oleh tim mahasiswa yang berhasil meraih Gold Medal pada ajang World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2021 dengan 3 kategori lomba.

Karya Ilmiah yang diajukan oleh Tim tersebut berjudul “SULTAN-R : Rambusa New Innovation Blood Sugar Neutralizing Herbal Powder” dan “KARTINIPEDIA : Womens Needs Center and E-Commerce Android Based Application”.

WICE 2021 merupakan platform pembelajaran untuk membina para penemu muda berbakat yang aktif melihat perkembangan ilmu pengetahuan, penemuan dan inovasi khususnya di bidang sains. Apalagi dimasa pandemi, platform digital banyak memberikan inspirasi untuk berkarya dan inovasi.

Ajang WICE 2021 hadir untuk mengetahui sejauhmana wawasan, pengetahuan, dan kemampuan peserta dalam menerapkan pengetahuan sainsnya secara inovatif melalui karya inovasi.

Salah satu ketua tim, M. Khusni Rokhim menjelaskan bahwa dalam ajang tersebut, timnya mengusulkan karya inovasi berjudul SULTAN-R : Rambusa New Innovation Blood Sugar Neutralizing Herbal Powder. Hal ini juga merupakan penyempurnaan dari karya kompetisi sebelumnya, kali ini ia bersama 2 mahasiswi lainnya yakni Diah Ismi Khofifah dan Umi Latifah.

“Kali ini kami mengkombinasikan berbagai tanaman herbal, antaranya spesies tanaman bunga Rombusa (Tabernaemontana Corymbosa) dan daun mint, yang diseduh dalam penyajiannya,” terangnya.

Ramuan ini juga telah diujikan di Laboratorium Poltekkes Semarang dan dipercaya memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula darah dan menyehatkan tubuh.

“Kami sudah melakukan penelitian dan percobaan selama 2 minggu, dan Alhamdulillah hasilnya bisa lolos di ajang internasional,” ungkapnya bangga.

Sementara itu, di tim lainnya yang terinspirasi dari pahlawan emansipasi wanita RA Kartini. Membuat sebuah aplikasi yang bernama KARTINIPEDIA : Womens Needs Center and E-Commerce Android Based Application .

Erika, ketua tim menjelaskan bahwa aplikasi ini memang di dedikasikan untuk memenuhi kebutuhan para wanita dalam mengakses informasi seputar dunia feminisme. Tim tersebut terdiri dari Erika Ayu A., Novi Alfani dan Shinta Kumala D.

"Kedepan, kami akan selalu mengupdate informasi yang lebih detil seputar wanita. Juga bisa chat konsultasi dengan tim kami," ungkap harapnya

Sementara itu, tim yang di bimbing dosen Dr. Samsul Arifin dan M. Rifqy Roosdhani ini berharap mahasiswa lainnya bisa lebih terpacu untuk turut berkompetisi baik di kancah nasional dan internasional.

“Harapan kami dengan pengembangan karya inovasi ini dapat meningkatkan keingintahuan yang tentunya juga dapat meningkatkan kemampuannya dalam penulisan karya ilmiah. Kontribusi yang kami berikan diharapkan dapat memudahkan dunia akademis bisa menyentuh aspek lainnya,” tutup Rifqy Roosdhani salah satu dosen pembimbing.